الأحد، 19 يناير 2014

الاطعمة الجيدة والغير جيدة للحوامل منقولة

<p dir=rtl>1- الجبن: يمكنك تناول الجبن بشكل آمن ولكن ابتعدى عن الجبن السائله و الغموس الذى يحتوى على جبن سائل لأنها مصنوعة من ألبان غير مبسترة والتى تحمل خطر الإصابة ببكتيريا اللستيريا الخطرة على صحتك وصحة الجنين

قائمة بالأطعمة الممنوعة فى فترة الحمل التجربة الأولى فى الحمل تحتاج من الأم بعض الإهتمام والبحث عن أهم سبل الراحة والأمان التى توفر لها حملاً صحيًا، ومن أولى الأشياء التى تود أن تتعرف عليها الحامل هى طرق التغذية السليمة أثناء الحمل، والأطعمة التى يجب عليها تجنبها. تقول دكتورة شيماء فوزى استشارى علاج السمنة والنحافة والتغذية العلاجية: "هناك بعض الأطعمة التى إذا تناولتها الحامل تشكل ضررا جسيماعلى الأم والطفل وتهدد حياة جنينها". إليك قائمة بالأطعمة الواجب تجنبها والتى قدمتها لنا دكتورة شيماء فوزى مع عرض بدائل لها: • الأسماك تعتبر الأسماك والمأكولات البحرية من المصادر الجيدة للبروتين وأوميجا 3، أيضا معظم المأكولات البحرية تحتوى على الزئبق، ووجود الزئبق بنسب عالية فى لبن الأم قد يمثل خطرًا على نمو الجهاز العصبى للطفل. للتحكم فى نسبة الزئبق اختارى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب ضئيلة من الزئبق مثل الجمبرى، السلمون، لحم التونة المعلب الخفيف وسمك السلور (القرموط). تجنبى الأطعمة البحرية التى تحتوى على نسب عالية من الزئبق مثل سمك القرش، سمكة ابو سيف وسمك الماكريل والسمك الإسقمرى والسمك الذهبى أوالأبيض. تجنبي السمك النيئ أوغير المطبوخ جيدا (السوشى) لما يحتويه من بكتيريا و فطريات وكذلك المحار النيئ لإحتوائه على بكتيريا (الفيبريو). • منتجات الألبان تجنبي الأجبان الطرية المصنوعة من حليب غير مبستر مثل جبنة برى و فيتا وغيرها حيث أنها قد تحتوى على بكتيريا كولاي أو اللستيريا، وهذه البكتيريا يمكن أن تسبب الأجهاض ، وقد تصيب الجنين بعيوبا خلقية. ويمكنك استبدالها بالجبن الصلبة مثل الشيدر أو الجبنه السويسرية و تأكدى أن الجبنة مصنوعة من حليب مبستر. أما الجبن الأبيض القليل الدسم الكاتج (Cottage Cheese) فهو غذاء آمن ومصدر جيد للبروتين المنخفض الدسم. الكافيين ضار الشاى والقهوة والنسكافيه والمشروبات الغازية غامقه اللون تحتوى على نسب عالية من الكافيين، والذى له أضرار على الجنين حيث يؤثر على النمو ونقص الكالسيوم، وتخريب جهازه العصبى. امتنعي عن الطعام المملح الفسيخ والملوحه والسردين والانشوجه والمخلللات بأنواعها لأن الملح قد يسبب تسمم الحمل. لا تكثرى من التمر تناول التمر بكثرة ممنوع للحوامل فى أول خمس شهور لأنه منشط رحمى ويمكن أن يسبب الأجهاض. الافراط فى تناول فيتامين A تجنبى الأطعمة التى تحتوي على نسب عالية من فيتامين A لأن تناولها بكثرة يمثل خطرا على السيدة الحامل ويسبب تشوهات للجنين. تجنبى البيض النيئ لا تأكلى عجينة الكوكيز أو الكعك النيئة لأنها تحتوى على (السالمونيلا)، ويمكنك استبدالها بالكوكيز والكعك المصنع طبيعيا دون أى مواد صناعية. العصائر والحليب غير المبستر تجنبى العصائر والحليب غير المبستر فقد يحتوي على بكتيريا (إي كولاي) واستبدليهم بالعصائر والحليب المبستر. سلطة الدجاج تجنبي السلطات الجاهز بما فيها سلطة الدجاج لأنها قد تحتوي على (الليستريا)، ويمكنك استبدالها بالسلطة المنزلية. تجنبى بعض الأعشاب • الميرامية: لاينصح بتناولها اثناء الحمل. • القرفة: لها أثر في زيادة الأنقباضات الرحمية. • الكرفس: يقلل حليب المرضع، وقد يضر الرضيع. • الزعفران: يفضل أن لا تكثر منه الحامل خاصة فى الشهور الأولى للحمل. • الجرجير: من الممكن أن يؤدى كثرة تناوله فى الشهور الأولى للحمل إلى حدوث نزيف. • الزنجبيل: لا يقدم للحامل فى الشهور الأولى لأنه من الممكن أن يسبب لها نزيفًا أو اجهاضًا.
الأغذيه الممنوعه فى الحمل فى الفتره الأخيره إنتشرت عبر الأنترنت مجموعه من الأشاعات حول بعض الأغذيه ومدى خطورتها على الحامل . و كطبيب نساء وولاده فقد فوجئت بكمية الأسئله حول هذا الموضوع فى عيادتى من مريضاتى وكذلك عبر توتر والفيسبوك من متابعينى ومتابعاتى . والملاحظ فى معظم الأسأله هو أن معظم هذه الأشاعات تجعل كثير من الأغذيه إما ممنوعه أو خطيره على الحامل وجنينها . و قد قال تعالى ( ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث ) ولذلك قمت ببحث فى معظم المراجع الطبيه والغذائيه لقطع الشك باليقين والخروج بهذه المقاله لعلنا نستفيد منها جميعاً . جميع ألأغذيه مفيده للحامل وأنصحها بالتنويع بين الأغذيه لما لذلك فائده لها ولجنينها . فالجنين بحاجه لكل أنواع البروتينات والدهون والكربوهيدرات وكذلك إلى الأملاح بأنواعها والفيتامينات . ولكى يحصل الجنين على هذه المواد فهو يعتمد إعتماد كلى وتام بعد الله على أمه فهو يأخذ مايحتاجه من دمها ولو وجد عنصر ناقص فى دمها فهو يفرز مواد ترغم جسد الأم على تحرير هذه العناصر من أعضاء جسدها لتأمينها لهذا الجنين الذى ينموا فى أحشائها . ولكن بعض العناصر الغذائيه لها وقت محدود ومخزون مؤقت فى جسد الأم ولذلك يجب تناولها بشكل دورى وبأهتمام أكثر خلال الحمل . دائما ماتنصح الحامل بالتنويع فى الأغذيه وتناول المطهوا جيداً . وأستطيع تأكيد أن الكثير من الحوامل لايتقيدن بهذه النصيحه وبالأخص نظراً لعاداتنا الغذائيه (أو كما يقال عبر المواقع الأجتماعيه خصوصيتنا) السعوديه والخليجيه . ولذلك فى هذه الفقره أحببت أن أشرح مالمقصود بالتنويع فى الغذاء . والمقصود فى الحمل بالتنوع الغذائى هو تناول كميات معقوله من اللحوم والخضروات والفواكه والحبوب . أما اللحوم فلابد للحامل من تناول وجبتين من السمك إسبوعيا ولابد من اللحوم الحمراء من لحم غنم وخراف ولحوم بيضاء من دجاج وطيور وجرعة اللحوم ليست جرعه كبيره بل أن قطعه من اللحم حوالى 75 جرام تعد جرعه جيده . أما الخضروات فأنا أنصح الحامل بأكل صحن السلطه اليومى و للعلم ينبغى للحامل أكل حوالى زبديه صغيره من أنواع الخضروات الغامقة اللون وكذلك من الفاتحة اللون . والسبب فى ذلك أن هذه الخضروات تحتوى على معظم الفيتامينات والأملاح التى تحتاجيها أنتى وجنينك وبكميات مناسبه وليست كحبوب الفيتامينات تعطى بعض المكونات فى جرعات كبيره وأخرى فى جرعات صغيره . أما الفواكه فنصيحتى لكل حامل بصحن من الفواكه الطازجه المنوعه يوميا وإذا لم ترغبي فى أكلها فلامانع من شربها كعصير طبيعى وليس مشروب مخفف أو كمخفوق من الفواكه وبعض الخضروات (الأسموذى) . فالفواكه كالخضروات فوائدها لاتحصى . وهذا يقودنا إلى الحبوب حيث تكمن أهميتها فى تنويع البروتينات بين حيوانيه من اللحوم ونباتيه من الحبوب ولعل أشهرها لنا كعرب الحب والشعير والفول والعدس وهذا رائع ولابد من الأهتمام به . أما مايجب أن تبتعد عنه الحامل من أغذيه فسوف أعمل على التحدث عنه فى ما تبقى لى من مساحه . أما اللحوم فيجب تناول اللحوم والدواجن المطبوخه تماما أما المدخنه أو نصف مطهيه أوالنيه كما فى السوشى فلابد من تجنبها لأنها قد تكون سبب فى نقل بكتيريا السلمونيلا وكذلك داء القطط . أما الأسماك فيجب تجنب النىء كمافى السوشى والمدخن أما السمك المعلب كالتونه فلابأس من تناوله وكذلك الجمبرى والكبوريا (أبومقص) والأستكوزا إذا تم طهيهم تماماً . ولكن يجب تجنب المحار بأنواعه فهو يحتوى على عدة أنواع من البكتيريا والطفيليات التى تقاوم الحراره وتسبب العديد من الأمراض للحامل وجنينها . أما البيض فنصيحتى للحامل أن يطهى جيداً حتى يجمد الصفار والبياض أما الأجبان فيجب تجنب بعض الأنواع كالغير مبستره مثل البرى والركفورد والزرقاء . كما يجب تجنب الحليب غير المبستر تماماً . أما الخضروات والفواكه فلابد من غسلها جيدا والتأكد من نظافتها تماما . وبعد بحث طويل وتدقيق شديد لم أجد بين الخضروات والفواكه ماهو ضار بالحامل أو بجنينها . ولكنى وجدت بعض التنبيهات والتحذيرات التى سوف أجملها هنا . أحد أكبر التحذيرات اللتى إنتشرت مؤخراً تتحدث عن فاكهة البابايا وكيف قد تسبب إجهاض أو ولاده مبكره . وهذا الكلام خاطىء تماما فالبابايا تحتوى على مادة اللتكس التى قد تسبب ألام الولاده (الطلق) ولكن فى الشهر التاسع فقط من الحمل حيث لاتوجد مستقبلات لهذه الماده فى الرحم إلا فى هذا الشهر . بينما فى بقية شهور الحمل تعتبر البابايا غذاء ممتاز للحامل حيث تحتوى على كميات كبيره من فيتامين سى وكذلك على مجموعه من المواد التى تقلل حرقان المعده والأمساك بل أن مخفوق البابايا مع الحليب والعسل يعتبر من أحسن الأغذيه اللتى تنعم شعر الحامل وتزيد فى لمعانه . وعليه يجب تجنب البابايا فى الشهر التاسع فقط من الحمل . أما التحذير الأخر فهو من الأناناس حيث أن الأناناس يحتوى مواد قد تقوم بتطرية عنق الرحم وبالتالى فى وجود ألام ولاده قد تسرع من الولاده . وللعلم يقوم بعض النساء بإستغلال هذه النقطه فى الأناناس لشرب مخفوق طازج منه لمساعدتهم فى الدخول للولاده . وهذا صحيح فى الشهر الأخير من الحمل ولكن ليس لباقى الحمل حيث يحتوى الأناناس على جرعه جيده من معظم أنواع الفيتامينات والأملاح الهامه للحامل والجنين . وللعلم تناول قطعه أو إثنين من الأناناس فى الشهر التاسع لايؤدى إلى أى أثار . أما بالنسبه للقهوه والشاى والمشروبات الغازيه فالجرعه المسموح بها يوميا يجب أن لاتتعدى 200 ملجم يومياً . وكمثال تحتوى علبة المشروبات الغازيه من 35-48 ملجم من الكافين بينما يحتوى الكبوتشينو حجم عادى على 150 ملجم كافيين . ولابد من الذكر هنا بأن مشروبات الطاقه هى من الممنوعات تماما خلال فترة الحمل . حيث ترفع مشروبات الطاقه خطورة حدوث إجهاض للجنين حوالى 100 مره . وكذلك تحتوى هذه المشروبات على مواد تعطل الأستفاده من الفيتامينات والأملاح بل وحتى من البروتينات التى يتم تناولها يومياً . ولذلك وجب التحذير من هذه المشروبات . بالنسبه للزيوت فهناك تحذير بسيط يخص زيت الريحان وكذلك زيت الثوم حيث يمكن إضافتهم للبيتزا لأضافة طعم جميل ولكن هذان الزيتان قد يتسببان فى حدوث إنقباضات قويه بالرحم من الشهر السادس قد تتسبب فى حدوث ولاده مبكره . وعليه يجب الحذر منهما . أما البهارات فلا ضرر منها إذا أستخدمت بجرعاتها القليله كبهارات ولكن بعض النساء يستعملنها كسفوف أو كمشروب . وهنا أنصح كل حامل بعدم إستعمال السفوف بأى صوره من الصور . أما مشروبات البهارات فأحذر من البهارات المبهمه والتى تباع لدى العطارين ولا يعرف مكوناتها وإن عرفت لاتعرف كمية كل نوع على التحديد لأنه سر من أسرار المهنه كما يقولون . هناك بعض البهارات يجب الحذر من الأكثار منها ولكن كبهارات فى الطعام فلا ضرر منها . تشمل هذه المجموعه الشمر و اليانسون والكراويه والقرفه والأوريجانو والزعفران والسيج وهذه البهارات فى الجرعات الكبيره وليس فى الطبيخ قد تسبب إنقباض الرحم وبالتالى ولاده مبكره . وكذلك الشطه الحمراء وبودرة الثوم بكميات أكبر من التى تستعمل للطبيخ قد تسبب حرقانشديد وألام فى أسفل البطن فى الشهور الأولى من الحمل . ولذلك أنصح بالأعتدال فى إستعمال البهارات وإستعمالها فى الطبخ فقط لاغير ولا ننسى أن الحكمه تقول خير الأمور أوسطها . فسبحان الله القائل فى محكم التنزيل ( وفى أنفسكم أفلا تنظرون ) . مع تمنياتى لكم بوافر الصحه والعافيه ألقاكم فى المقال القادم إن شاء الله تعالى . وأترككم فى حفظ الله ورعايته .
> لأطعمة الأساسية للمرأة الحامل بالإضافة للائحة بالأطعمة الممنوعة Basic foods for pregnant مقالة عن المأكولات والعناصر الأساسية الهامة للحوامل و الأطعمة الممنوع تناولها الحليب ومشتقاته الخضر الفواكه اللحوم والأسماك والبيض الخبز والحبوب الدهون ا- الحليب ومشتقاته : ( يومياً ) ... الحليب هو الغذاء الطبيعي المثالي لكل إنسان - وخاصة للحامل - إنه أنفع طعام نظراً لاحتوائه على البروتين والكالسيوم والأملاح المعدنية والكلس والفوسفور - وكلها ضرورية لبناء العظام والعضلات والأسنان والأنسجة وهذه الفيتامينا تعمل على تطور الجنين بصورة طبيعية (A) ويحتوي أيضاً على أغلب أنواع الفيتامينات وخاصة فيتامين لذلك على المرأة الحامل أن تتناول يومياً كيلو غراماً من الحليب - بل يجب أن تضع هذه المادة على رأس قائمة الطعام اليومي إن مشتقات الحليب وخاصة الجبن تحتوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات لذلك يجب التركيز عليها ايضاً أفضل أنواع الحليب هو الحليب الطازج ( حليب البقر النقي ) ولكن بالإمكان تناول الحليب المجفف المتوفر في الأسواق والرخيص الثمن - علماً بأنه يحتوي على جميع العناصر الغذائية الموجودة في الحليب الطازج - وإذا كانت الحامل لا تحب الحليب فـ بإمكانها أن تتناوله مع الكاكاو أو الكاستر أو مزجه مع بعض الأطعمة إذا أحبت ذلك وإذا ازداد وزن الحامل - عليها ألا تمتنع عن شرب الحليب لأن زيادة الوزن ناتجة بالتأكيد عن تناول الأطعمة الأخرى - والدليل على ذلك - هو أنه إذا لم تتناول سوى الحليب فإن الوزن سينقص بلا شك إن تناول كيلو غرام من الحليب في اليوم - يؤمن للحامل ثلث حاجتها الغذائية اليومية - لذا يجب أن يكون تناول الحليب أمراً أساسياً في الحمل - لأن لا بديل عنه في الطعام وزيادة في طمأنة الحامل التي تشعر بتزايد وزنها - أن تنزع عن الحليب قشدته بعد التسخين وذلك لتخفيف المادة الدهنية التي تساهم في زيادة الوزن (A) ب- الخضر : تأتي الخضر في المرتبة الثانية بعد الحليب من حيث الغذاء - نظراً لغناها بالفيتامينات وخصوصاً فيتامين وبالمعادن وخاصة الحديد - وببعض الزلال لذلك على الحامل تناول وجبة خضر أو وجبتين في اليوم أهم الخضر هي : هليون أخضر - فاصوليا خضراء - لوبياء خضراء - فول أخضر - قنبيط ( قرنبيط ) - بامية - لفت - ملفوف ( الكرنب ) - جزر - أرضي شوكي ( خرشوف ) - خس - هندباء ( السريس) - سبانخ - بطاطا - قرع - فليفلة خضراء ( فلفل أخضر )- بازيلاء - ورق عنب تؤكل الخضر نيئة أو تُحضر حساء ( شوربة ) أو تُضاف إلى أطعمة أخرى أما طبخها فيجب أن يكون بماء قليل وغليان لمدة عشر دقائق أو أقل - لأن الغليان الزائد يفقدها فيتامينات كثيرة ومعادة عديدة - أما ماء الغلي فيجب أن يُحفظ جانباً لإستعماله في الحساء بسبب غناه بالفيتامينات وبالمعادن يمكن استعمال الخضر المعلبة إذا لم تتوفر الخضر الطازجة وتعتبر الخضر مادة مهمة في قائمة طعام الحامل - لأنها فضلا عن محتوياتها الغذائية - فإنها تلين الأكعاء وتنظم عملها وتمنع الإمساك وتزيد من كمية المواد البرازية فتثير تقلص العضلات المعوية إن سلطة تُصنع من الخص والطماطم ( البندورة ) والملفوف والفليفلة الخضراء مع بصل أخضر وزيت وحامض ليمون - أكلة لذيذة ومفيدة جداً ج- الفواكه والحمضيات : ( وجبتان في اليوم ) تحتوي الفواكه والحمضيات على الفيتامينات الضرورية لجسم الحامل خاصة الفيتامين الضروري لتغذية الخلايا والشرايين ولجمال البشرة والجلد (C) الحامي لتطور الجنين وفيتامين (A) عرف البحارة الأقدمون مرضاً - يوجع العظام - ويُورم الفكين - ويؤدي إلى الموت - إذا ما طال مكوثهم في البحر .. وكانوا يخافونه أكثر مما يخافوا من الموج العاتي والرعود القاصفة والعواصف الهوجاء - ثم لاحظوا أن المرض اختفى لما تناولوا الفاكهة من بعض الجزر النائية فأصبحوا يتزودون بها ليتخلصوا من المرض القاتل - وهنا تبرز أهمية الفواكه بالنسبة للمرأة الحامل وفي عام 1854 سنّ الإنجليز قانوناً فرض على القبطان تقديم عصير الفاكهة يومياً للبحارة وخصوصاً عصير الليمون والحامض - للتخلص نهائياً من المرض المميت واسمه " داء الحفر " وسببه فقدان عنصر مهم من الطعام المتناول وهو الفيتامين سي وتوجد الفيتامينات في أغلب أنواع الفواكه وخاصة البرتقال والليمون أو الحامض والعنب والخوخ والأجاص ( الكمثرى ) والمشمش والأناناس - كما توجد في البندورة ( الطماطم ) والملفوف .. وهما من الخضر التي يمكن أن تعوض عن تناول الفاكهة واليوم يركز الأخصائيون في فن التجميل على تناول الفواكه الطازجة نظراً لأهميتها الكبيرة في تأمين نقاوة الجلد ولمعان الشعر وجمال الصبا ملحوظة : بعض الدول العربية تعني بالحامض انه الليمون و دول اخرى تعني بالليمون انه البرتقال والحامض هو الليمون والصحيح انه لا يوجد سوى ليمون و برتقال وأي شئ اخر يطلق عليهم هو مجرد مسمى .. واياً يكن الأسم - اهم شئ التركيز على الليمون والبرتقال لما لهم من فائدة كما ذكرنا د- اللحوم والأسماك والبيض : ( وجبة في اليوم ) إن المواد الزلالية تبني العظام والعضلات ولذا سُميت مادة القوة البشرية - توجد هذه المواد في اللحوم والأسماك والبيض والحليب والجبنة - كما توجد بنسبة أقل في الجوز والخبز وأغلب الحبوب وبعض الفواكه المجففة تحتاج المرأة الحامل يومياً إلى مائة جرام تقريباً من المواد الزلالية ( أي الآزوتية ) ولا يمكن الاعتماد فقط على الخضر والنباتات لتأمين هذه الكمية - هذا ويجب على المرأة التي تعتمد على الغذاء النباتي أن تأخذ هذا الأمر بعين الاعتبار - وإلا عرضت نفسها وكذلك جنينها للخطر يجب على المرأة الحامل أن تتناول يومياً بيضة أو بيضتين - لأن صفارها يحتوي على نسبة كبيرة من المواد الزلالية بالاضافة إلى مواد عديدة أخرى كـ : الحديد والفيتامينات والبروتين والحديد ضروري جداً للحمل لأنه عنصر حيوي لكريات الدم الحمراء والهيموجلوبين الذي يمنح الدم لونه الأحمر والخدود لونها الوردي - وعندما نرى شخص شاحب اللون فمعنى ذلك أنه يعاني من فقر الدم - وسبب ذلك - نقص الحديد في دمه وهناك نقطة مهمة جداً يجب الانتباه إليها - وهي أن الحديد لا يُخزن في الجسم لذا يجب تأمينه يومياً عن طريق الطعام - أما الجنين ( وفي أواخر الحمل ) فإنه يُخزن الحديد في كبده - لاستعماله عند الحاجة - فسبحان الخالق العظيم الذي يزود الطفل قبل ولادته بهذه المادة الحيوية الرئيسية - لأنه سوف يرضع الحليب فقط - الفقير بالحديد وإذا علمنا بأن الجنين يحتاج إلى الحديد لتكوين كرياته الحمراء - علمنا مدى حاجة الأم إلى هذه المادة المهمة التي يجب التركيز عليها بشكل دقيق إن ثلث الحوامل يُصبن بفقر الدم من جراء نقص الحديد - لذا يجب تناول المأكولات الغنية بالحديد يومياً - وتسديد النقص عن طريق العقاقير التي تحتوي على الحديد - إن الحديد الموجود في بيضة واحدة يساوي 10/1 الكمية المطلوبة يومياً إن قطعة واحدة من الكبد الطازج ( المعلاق الأسود ) تحتوي على كمية من الحديد تزيد عن الكمية التي تحتويها بيضتان - لذلك يجب على الحامل أن تتناول أوقية من الكبد الطازج مرتين في الأسبوع أما بالنسبة إلى اللحوم - فقد ساد اعتقاد في الماضي بأن اللحم يضر بالحوامل - أما اليوم فقد أصبح تناول اللحم بالنسبة للحامل خصوصاً - أمراً ضرورياً لا مفر منه - شرط التقيد بالكمية المسموح بها وشرط خلو اللحم من الدهن وأخيراً يمكن أن تحل الأسماك والحيوانات البحرية مكان اللحوم في التغذية والفائدة هـ- الخبز والحبوب : ( كل يوم ) .. قبل سنة 1830 كان القمح يطحن مع قشرته ثم يُحول إلى خبز أسمر - مغذ ومفيد للصحة وإذا قل وجوده في جسم الإنسان فإنه يؤدي إلى التهاب (B) يحتوي الخبز الأسمر على ضعفي ما يحتويه الخبز الأبيض من الفيتامين الأعصاب وثقل بالساقين وألم في العضلات وعجز عن المشي واضطرابات هضمية كالغثيان وقلة القابلية على الأكل - واحساس بالتقيؤ أكثر مما يحتويه الخبز الأبيض (E) والخبز الأسمر يحتوي على فيتامين بصورة كاملة يؤدي إلى الإجهاض في الفترة الاولى من الحمل (E) أو في فيتامين (B) وقد دلت التجارب أن النقص في فيتامين كما يؤدي إلى طفل ضعيف البنية في الفترة الثانية من الحمل - ومن هنا نرى أهمية أن تتناول المرأة الحامل للخبز الأسمر بدل الأبيض أو على الأقل أن تأكل من الاثنين معاً الموجود في القشرة الغائبة (B) أما الخبز الأبيض المعتمد اليوم في أغلب بلدان العالم - فإنه لا يسد أبداً حاجة الإنسان إلى الفيتامين فمن المضحك كثيراً أن نرى طعامنا العصري من الخبز فاقداً مواد غذائية مهمة جداً هي هذه الفيتامينات (E) وكذلك الفيتامين الضرورية لكل إنسان وخاصة للمرأة الحامل فـ اعتمدي عليها سيدتي الحامل (B) ولابد الإشارة إلى أن عشبة القمح الندية - تحوي كمية كبيرة من الفيتامينات وأخيراً يجب أن نعلم أن فئة الخبز والحبوب تشمل بالاضافة إلى الخبز الأبيض والخبز الأسمر - الفول والعدس والحمص والشوفان والذرة الصفراء والفاصوليا والبازيلاء والبرغل وغيرها المتوفر في المأكولات السابقة (A) و- الدهون : وتشمل الزبدة والسمنة وجميع الزيوت النباتية - إن هذه الدهون غنية بالفيتامين لذلك لا ضرورة للحامل أن تتناول من هذه السمون والزيوت - إلا بالقدر القليل جداً - وخصوصاً إذا كان وزنها قد ازداد - لأن الجرام الواحد من هذه الدهون يعطي 9 كالوري وبعد هذه التفصيلات نستطيع أن نختصر بما يلي على الحامل أن تتناول ليتراً أو أكثر من الحليب يومياً - ضروري جداً خضراً خضراء وصفراء - وجبة أو وجبتين يومياً بيضة أو بيضتين يومياً .. والتركيز على المح أي الصفار فاكهة طازجة متنوعة .. صحن أو أكثر في اليوم قطعة أو قطعتين من اللحم المشوي أو المطبوخ لحوم طير وسمك كبداً ( المعلاق الأسود ) - مرة أو مرتين في الأسبوع خبزاً وحبوباً - مرتين في اليوم بطاطا وخضراً أخرى دهوناً بكمية قليلة جداً .. خاصة في حالة وجود البدانة (A) و (B) رغيفاً أو رغيفين من الخبز الأسمر يومياً .. غني بالفيتامينات إن تطبيق هذه القواعد يؤمن للحامل ثلثي الحاجة اليومية وأكثر من الغذاء - وأما الباقي فيمكن أن تختاره كما تشاء - ولكن مع مراعاة وضعها ومع التفاهم مع الطبيب المختص لائحة بخضر وفواكه غنية بالنشويات - وتعطي كالوري أكثر فواكـــــــــه خضــــــــر تفاح مشمش موز توت كرز بلح زبيب تين عنب خوخ أجاص أو الكمثرى بطيخ أصفر أناناس بطيخ أحمر بطاطا حلوة بطاطا أرضى شوكي أو الخرشوف شمندر أو البنجر ملفوف أو الكرنب قنبيط أو القرنبيط كرفس خيار كرات خسّ فطر بصل وخاصة الأخضر فجل لفت كوسى باذنجان و اليود بالنسبة للحامل ؟ (D) ما أهمية الفيتامين ضروري جداً لتحويل الكالسيوم والفسفور إلى عظام - وبما أن الجسم بحاجة ماسة إلى الكالسيوم والفسفور (D) الفيتامين للمرأة الحامل - خاصة بعد الشهر الثالث من الحمل (D) لذلك لابد من تأمين الفيتامين يُؤمن للجسم طبيعياً - بواسطة أشعة الشمس - ولكن هل أشعة الشمس مؤمنة دائماً ؟ - خاصة في فصل الشتاء (D) إن الفيتامين وكذلك في البلاد الباردة حيث ظهور الشمس لا يتعدى فترات قليلة .. فـ الحل يكون بتناول زيت السمك حسب الحاجة التي يقررها الطبيب المختص .. ولا يجوز أبداً للمرأة الحامل أن تصف لنفسها حبوب زيت السمك إلا بموافقة الطبيب ما الأطعمة الممنوعة على الحامل ؟ يضغط الرحم شيئاً فـ شيئاً على المعدة والأمعاء - مما يعيق عملية الهضم أثناء الحمل وخاصة في الفترة الأخيرة من الحمل - لذلك يجب على المرأة الحامل أن تبتعد عن ا- جميع المواد الغنية بالدهون والمقالي بجميع أنواعها ب- التوابل والبهارات والصلصات المهيجة / المسبك ج- المقانق د- السجق هـ- السمك المدخن و- الحلويات الشرقية ( العربية ) والفطائر ن- المعلبات على أنواعها وأخيراً - التحذير من كثرة تناول الملح - ففي المأكولات العادية من الملح ما يكفي حاجة الجسم .. أما الإكثار من تناول الملح فإنه يؤدي إلى زيادة الوزن وتنفخ الأطراف وظهور تورمات مزعجة ومضرة في آن واحد

ليست هناك تعليقات:

قران كريم