الخميس، 28 فبراير 2013

اغانى وعجبانى شاهد وسجل رايك عزيزى الزائر

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com


شاهد "عزيزة جلال والتقينا  -  كاملة.wmv" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=INltCXPzIIA&feature=youtube_gdata_playe
شاهد "عزيزه جلال - حبيبي - حفله" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2yA8VBWlFnQ&feature=youtube_gdata_player
        شاهد "روحي فيك أنا - عزيزة جلال" على   YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wIVmYqlsmb0&feature=youtube_gdata_player




شاهد "روحي فيك أنا - عزيزة جلال" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wIVmYqlsmb0&feature=youtube_gdata_player
شاهد "عزيزة جلال - اهوى" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=E_isr4h9qPg&feature=youtube_gdata_player
شاهد "عزيزة جلال - لـيـالي الانـس في فيينا" على YouTube                    
https://www.youtube.com/watch?v=krEEGqthP-s&feature=youtube_gdata_player
شاهد "حرمت الحب عليّا - عزيزة جلال" على YouTube
https://www.youtube.com   /watch?v=D                           -umyfMr4tc&feature=youtube_gdata_player

اغانى موسيقى الزمن الجميا تابع وشاهد

شاهد "مصر يا أطهر قلب .. موسيقى عمر خيرت .لوحات . فريد فاضل" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=yiRrXo1CtiE&feature=youtube_gdata_player
شاهد "إمتى الزمان .. موسيقى مع صور الفن الجميل" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=njT5jzO2mCM&feature=youtube_gdata_player
شاهد "لا إله إلا الله ... تواشيح للشيخ .. سيد النقشبندى" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=_UqC6 -pzK5Y&feature=youtube_gdata_playerشارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com

شاهد "Um Kulthoum-Ala Ainy-ام كلثوم - على عينى بكت عينى" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=HKeCPrZPIUU&feature=youtube_gdata_player        
 شاهد "ام كلثوم مقطع نادر لاغنيه بعيد عنك" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=hL3P3kVxwlQ&feature=youtube_gdata_player
شاهد "أم كلثوم وسلطنة غير عادية في هو صحيح في المغرب 1968" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=nPQZz7V1NF0&feature=youtube_gdata_player
شاهد "أم كلثوم في باريس" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lPV1o4qXRb0&feature=youtube_gdata_player
شاهد "مقطع نادر لام كلثوم" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ACsr3ZW2B5k&feature=youtube_gdata_player
شاهد "فيلم سلامة .. أم كلثوم" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=j2aLu1kakVw&feature=youtube_gdata_player
شاهد "أم كلثوم في باريس" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lPV1o4qXRb0&feature=youtube_gdata_player
شاهد "ام كلثوم على عينى بكت عينى اغنيه الكاملة" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=N4-emmjda_w&feature=youtube_gdata_player
   شاهد "لغيرك ما مددت يدا لأم كلثوم ضمن أهم 100 أغنية عربية" على YouTube
h
ttps://www.youtube.com/watch?v=L-lg7seVb0A&feature=youtube_gdata_player

شاهد "الدنيا ريشه ف هوا ... سعد عبد الوهاب" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ZVpa-0H4iSA&feature=youtube_gdata_player
شاهد "موسيقى عمر الخيام ... محمد عبد الوهاب" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=DLFQ2uti42k&feature=youtube_gdata_player
شاهد "مقدمه مسلسل عصفور تحت المطر ... محمد الحلو" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=NDcH7c6SADU&feature=youtube_gdata_player
شاهد "سامر بشاره _ تقاسيم قانون ♪♫ فرقة اهل الطرب" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=8zc-5EqJ6HM&feature=youtube_gdata_player
شاهد "ياوابور قولى .... محمد عبد الوهاب" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=VkftL84hVjk&feature=youtube_gdata_player


الأربعاء، 27 فبراير 2013

اغاني وعجبانى الزمن الجميل عزيزة جلال

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com


شاهد "روحي فيك أنا - عزيزة جلال" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wIVmYqlsmb0&feature=youtube_gdata_player
شاهد "عزيزة جلال - اهوى" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=E_isr4h9qPg&feature=youtube_gdata_player
شاهد "عزيزة جلال - لـيـالي الانـس في فيينا" على YouTube                    
https://www.youtube.com/watch?v=krEEGqthP-s&feature=youtube_gdata_player
شاهد "حرمت الحب عليّا - عزيزة جلال" على YouTube
https://www.youtube.com   /watch?v=D                           -umyfMr4tc&feature=youtube_gdata_player


شاهد "عزيزة جلال والتقينا  -  كاملة.wmv" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=INltCXPzIIA&feature=youtube_gdata_playe
شاهد "عزيزه جلال - حبيبي - حفله" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=2yA8VBWlFnQ&feature=youtube_gdata_player
        شاهد "روحي فيك أنا - عزيزة جلال" على   YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=wIVmYqlsmb0&feature=youtube_gdata_player


شاهد "عزيزة جلال - من حقك تعاتبني - كاملة" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=swROBtsG5_A&feature=youtube_gdata_player
شاهد "Aziza Jalal. Mestiniyak .عزيزة جلال .مستنياك" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=TRQj7yayN_Y&feature=youtube_gdata_player
شاهد "هو الحب لعبة - عزيزة جلال" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ykvAjl9j66w&feature=youtube_gdata_player


اغاني وعجبانى الزمن الجميل فيروز-عبدالوهاب-وردة-عزيزة جلاال-

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com




شاهد "نصري و فيروز زجل غزل.flv" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=bT6QOzcxOEQ&feature=youtube_gdata_player

شاهد "هو الحب لعبة - عزيزة جلال" على YouTube
https://www.youtube.comcom/watch?v=ykvAjl9j66w&feature=youtube_gdata_player

شاهد "محمد عبدالوهاب - ساعة ما بشوفك جنبي - على                                                                                      
                              شاهد "جبل الت http://www.youtube.com/watch?v=mvdMXa8hdhI&feature=youtube_gd وباد & محمد عبد الوهاب" على YouTube
ata_play    
شاهد "Aziza Jalal. Mestiniyak .عزيزة جلال



شاهد "السيده فيروز - فيروزيات خالده وصباحيات معهوده   Fairuz" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=cDuYGKE-d0w&feature=youtube_gdata_player

شاهد "باقة مختارة من اغانى فيروز" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=WNfCFNozNz8&feature=youtube_gdata_player
شاهد "كوكتيل رائع من اجمل اغاني مياده الحناوي Mayada El Hennawy" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=4hpCJ2Ckwfo&feature=youtube_gdata_player
شاهد "منّك و إليك - عزيزة جلال" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=EzrfOmO2Z-8&feature=youtube_gdata_player





اغانى وعجبانى الزمن الجميل فيروز- عبد الوهاب- عزيزة جلال-وردة-ميادة الحناوى

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com




شاهد "المصالحة _  فيروز , نصري شمس الدين , وديع الصافي" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=i8t5FY0tSz4&feature=youtube_gdata_player
شاهد "باقة مختارة من اغانى فيروز" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=WNfCFNozNz8&feature=youtube_gdata_pl
شاهد "وديع الصافي - على الله تعود (نسخة صافية)" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=WlzzK-JO0gw&feature=youtube_gdata_player
شاهد "سهرة حب فيروز وديع الصافي كاملة.wmv" على YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Itfi3WEKPIE&feature=youtube_gdata_player

اخبار عاجلة اﻻهلى يدخل العالمية

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com
مقال رئيس التحرير
ياسر الشرقاوي
اعتمد مجلس إدارة النادي الأهلي تشكيل شركة النادي لكرة القدم لبدء نشاطها في الفترة القادمة وفقا للمعايير التي تم وضعها من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم.. وقام هادي خشبة مدير قطاع الكرة باعتماد الشركة من اتحاد الكرة الذي وافق عليها.. ومن المقرر أن يستعين النادي خلال الفترة المقبلة بخبراء ماليين لإعداد انفصال القوائم المالية للشركة عن حسابات النادي..
كما وافق المجلس علي طرح مزايدة بين القنوات الفضائية علي مبارتي الفريق في دوري أبطال افريقيا في دور ال 32 ودور ال 16 كما وافق المجلس علي إقامة جراج متعدد الطوابق بفرعي النادي بمدينة نصر والجيزة وتعد حاليا إدارة الحسابات دراسة جدوي لتنفيذ هذا المشروع في القريب العاجل..
علي جانب آخر شهدت الساعات الماضية انفراجه كبيرة في المفاوضات الجارية حاليا مع محمد بركات نجم النادي الاهلي لتجديد تعاقده مع القلعة الحمراء.. حيث كانت الجلسات التي جمعت بين سيد عبد الحفيظ مدير الكرة واللاعب شهدت تراجع اللاعب عن بعض الشروط التي كان قد اشترطها لتجديد عقده مع الفريق.. ومن المنتظر أن تشهد الساعات المقبلة توقيع اللاعب علي عقده الجديد مع الفريق..
واوقف عبد الحفيظ مفاوضاته مع سعد سمير مدافع الفريق مؤقتا لحين اتخاذ لجنة الكرة قرارها إما بالموافقة علي العرض الذي تقدم به نادي باران النرويجي لضم اللاعب أو رفضه.. وفي حالة رفض لجنة الكرة احتراف اللاعب فإن المفاوضات ستعود للحياة من جديد..
بينما سينتظر عبد الحفيظ عودة حسام غالي قائد الفريق من رحلته العلاجية بألمانيا لفتح ملف التجديد للاعب..
ازدادت فرص احمد صديق الظهير الأيمن في اللحاق بمباراة الفريق القادمة في الدوري أمام حرس الحدود والمقرر إقامتها غدا الخميس.. حيث كان اللاعب قد شارك في التدريبات الجماعية للفريق في اليومين المقبلين وظهر بمستوي جيد وتبقي مسألة مشاركته في المباراة في يد حسام البدري المدير الفني للفريق..
ومن المنتظر ان تشهد قائمة الفريق التي ستدخل معسكرا مغلقا اليوم بالإسكندرية دخول اللاعب الشاب أحمد حسن مانجه خاصة في ظل احتياج الجهاز الفني لمجهوداته لاسيما وأن مركز لاعب الوسط المدافع به نقص شديد لغياب كل من حسام عاشور للإيقاف وشهاب الدين أحمد للإصابة.. وسيكون مانجه بديلا لرامي ربيعه ومحمود حسن تريزيجيه اللذان سيبدأن مباراة الحرس..
علي صعيد اخر بدأت الحالة الصحية للاعب هادي رفعت حارس مرمي الفريق الأول لكره اليد في التحسن بعد تعرضه لأزمه قلبية يوم الخميس الماضي..
وكان اللاعب قد خصع لجراحه في القلب بعد انتهاء مباراة الأهلي وسبورتنج في الجولة العاشرة لكرة الي

مصر تستيقظ علي كارثة سياحية مروعةمصرع 18 اجنبيا ومصرية في احتراق بالون طائر بالاقصر

اخبار عاجلة مطالبة الرئيس الاستماع الى صوت العقل واﻻستماع الى الجميع

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com


حزب مصر يطالب الرئيس بتشكيل لجنة للتحاور مع "الإنقاذ"

الأربعاء، 27 فبراير 2013 - 01:24
د. عمرو خالدد. عمرو خالد
كتبت إيمان على

طالب المستشار نبيل عزمى، عضو الهيئة العليا لحزب مصر والنائب بمجلس الشورى الرئيس الدكتور محمد مرسى بأن الشعب المصرى يحتاج إلى إشارات تطمين بأنه رئيس لكل المصريين وليس فصيلا بعينه.

جاء ذلك أثناء جلسة الحوار الوطنى التى حضرها الحزب لبحث ضمانات الانتخابات البرلمانية القادمة والتى اقترح فيها الحزب بعض الأمور والتى منها تجريم استخدام الدعاية فى الكنائس والمساجد وتجريم الفتاوى الانتخابية وأيضا طالب الحزب بزيادة صلاحيات القضاة أثناء التصويت لتشمل الحرم الانتخابى كله وإصدار التراخيص من اللجنة العليا للانتخابات وليس من المجلس القومى لحقوق الإنسان، كما طالب الحزب بتشكيل لجنة للتحاور مع جبهة الإنقاذ والقوى الوطنية المعترضة للوصول الى توافق وطنى حول الانتخابات وتنظيمها
هل يستجيب وﻻ ودن من طين واﻻخرى عجين

اخبتر عاجلة رجل غبى يضع صورة زوجته على الفيسبوك

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com



رجل ينشر صور زوجته على الفيس بوك ليتباهى امام اصدقائة بأن زوجته جميلة


سيده من الشمال عمرها  24 عام زوجها يضع صورها  عبر موقع فيسبوك ليتباهى امام اصحابه ان زوجته جميله ويضع صور وهو يقبلها  وفي اوضاع في الغرفة  هى لاتفهم بالانترنت فقط تعرف تصفح الاخبار هو يقول لها  ان لا احد يستطيع مشاهدة الصور بدون اذنه وان لم  تستجيب لطلبة سوف يتزوج

الثلاثاء، 26 فبراير 2013

الثعابين فى كل مكان يا بلد الرفاعية لم يستطيعوا التخلص منهم جميعا ووزارة الصحة تنصلت وقالت مليش ف بي ها

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com
11 ثعبان تم استخراجها والباقى اكثر واتحدى موجود فى جميع المجالات المختلفة وفى جميع ربوع الوطن حد يخلصنا نجينا يارب
استدعى رئيس محكمة شمال القاهرة الابتدائية، أصحاب الطريقة الرفاعية للبحث عن ثعبان ظهر بغرفة قلم الحفظ بمحكمة شمال القاهرة، وبعد العثور على ثعبان الكوبرا ، عثرالرفاعية على 11 ثعبان كوبرا من الحجم الكبير مما أثار حفيظة الموظفين. 

وأكد حاوى الطريقة الرفاعية بأن هناك المزيد من الثعابين بالغرفة ولكنه لم يتمكن من استخراجهم لكثرة عددهم، مما اضطر رئيس المحكمة إلى غلق الحجرة.

وخاطب رئيس المحكمة وزارة الصحة لتولى مهمة العثور على باقى الثعابين، إلا أن مسئولى الوزارة رفضوا تنفيذ طلبه بحجة عدم اختصاصها لاستخراج الثعابين.

الاثنين، 25 فبراير 2013

تصميم مطعم منقولة

شارك برايك يهمنا Feedback Feedback mhassanabo@gmail.com maboeleneen@yahoo.com
في عصرنا الحديث تنوعت أشكال و سبل المعيشة فأصبح أسلوب حياتنا سريع ، و بمقتضى ذلك أصبح الناس يقتصدون في أوقات طعامهم و ملبسهم . فنشأ عن ذلك سلسة من المطاعم التي انتشرت بشكل سريع على مستوى العالم و ذلك لما حظيت على الإقبال المتزايد يوما فيوما . و من أسباب هذا الانتشار الواسع الخدمات المقدمة و السريعة من قبل هذا المطاعم و التي توفر الراحة و السرعة معا مما يعطي للمشترى انطباعاً حسنا 
و هذه الخدمات تنحصر في طريقة تنظيم المطعم ، سرعة تلبية الطلب ، توفر الخدمات و المرافق العامة ، و سنشرح ذلك بالتفصيل :طعم ، سرعة تلبية الطلب ، توفر الخدمات و المرافق العامة ، و سنشرح ذلك بالتفصيل :
- الاشتراطات الواجب توافرها في المبنى :

متطلبات الموقع :
1- أن يقع المطعم على شارع تجاري ، أو في المراكز التجارية ، أو في الأماكن المخصصة لذلك في المخططات المعتمدة .
2- أن يبعد الموقع عن محلات بيع الغاز مسافة لا تقل عن 25 متراً .
3- أن يبعد الموقع عن محطات الوقود مسافة لا تقل عن 30 متراً مقاسة من الحدود الخارجية لأرض .
4- المساحة العامة للمطعم تكون من 290- 440 م2 ولا تقل عن 75 م2 و يشمل ذلك : الطرقات ، أماكن الجلوس ، الكاشير ، المطبخ ، صالة ألعاب الأطفال ، المغاسل ، دورات مياة، خدمات المأكولات.

مساحة المطعم :
المساحة العامة للمطعم تكون من 290- 440 م2 و يشمل ذلك كلا من الطرقات ، أماكن الجلوس ، الكاشير ، المطبخ ، صالة ألعاب الأطفال ، المغاسل ، دورات مياة، خدمات المأكولات و الدور الثاني

المبنى :
يجب أن :
1 ـ يكون من الطوب والاسمنت المسلح ويسمح في الاماكن السياحية والمنتزهات أن يصمم من الالمنيوم أو الالياف الزجاجية وما مثلها من حيث الجودة والمظهر . 
2 ـ يسمح التصميم التصميم بسهولة القيام بالعمل داخله ويؤدي الى تطبيق الاساليب الصحية بالانسياب المنتظم في جميع مراحل العمل المختلفة من وصول المواد الأولية حتى اعداد الوجبات الغذائية . 
3 ـ لا يسمح بدخول وايواء الحشرات والقوارض والملوثات البيئية المختلفة مثل الأتربة والدخان . 
4 ـ تكون الأرضيات من مواد غير منفذة للماء وغير ماصة سهلة التنظيف والغسيل وغير زلقه ومن مواد لا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو الاحماض المستخدمة في النظافة ، وتكون ذات سطح مستو خال من الشقق والحفر ، وتصميم بميل خفيف تجاه فتحات الصرف الصحي . 
5 ـ تكون الحوائط مدهونة بطلاء زيتي بلون ويفضل اللون الابيض وأن تكون ملساء سهلة التنظيف . أما في أماكن التحضير والمطبخ والغسيل والأماكن التي يتصاعد منها أبخرة أو زيوت متطايرة ودورات المياه ومغاسل الأيدي فتكسي بالبلاط القيشاني (( لون فاتح )) الى السقف . 
6 ـ تكون الاسقف مدهونة بطلاء زيتي مناسب ملساء التظيف . 
7 ـ تصميم الابواب من مواد صماء غير منفذة للماء وغير ماصة وذات أسطح ملساء وتغلق ذاتيا باحكام . 
8 ـ تصمم النوافذ بطريقة تمنع تراكم الأتربة والغبار وتزود بسلك شبكي مناسب لمنع دخول الحشرات والقوارض ، وأن تكون من مواد غير قابلة للصدا ذات أسطح ملساء غير ماصة يسهل تنظيفها . 
9 ـ يكون المبنى بجميع مرافقه جيد التهوية لمنع ارتفاع درجات الحرارة داخله وتكاثف الابخرة وتراكم الاتربة ويمكن استخدام التهوية الصناعية . 
10ـ تكون الاضاءة جيدة في جميع مرافق المبنى ويمكن استخدام الاضاءة الصناعية . 

عناصر المطعم :
1- غرفة التحضير والغسيل : مساحتها لا تقل عن 9 متر مربع يجب الفصل بينها وبين المطبخ .
2- المطبخ : مساحته لا تقل عن 15 متر مربع يفصل عن صالة الطعام وأن يكون جيد التهوية .
3- صالة الطعام ( في حالة تقديم الطعام للزبائن داخل المطعم ) :
- مساحتها لا تقل عن 30 متر مربع
4- دورات المياه ومغاسل الأيدي

التقسيم العام :
المدخل يجب ألا يحتوي على طاولات وأن يكون الكاشير في مواجهة الباب لكن ببعد كافي يسمح بمرور الفرد على الطاولات ومن ثم الوصول الى الكاشير.
يوجد طرقة توزيع يبلغ عرضعا حوالي 10 أمتار و يلي ذلك الكاشير و وراء الكاشير يوجد المطبخ و يوجد في الركن الأيمن و الأيسر أماكن للجلوس

ويمكن تخصيص 1,25 م2 لكل كرسي بصالة الطعام, وفي حالة ازدياد الطلب على تخصيص المساحة في هذه الصالة, لا بد أن تفي هذه الصالة باحتياجات هذا الطلب وأن تستوعب الاعداد الكبيرة التي من الممكن أن تتواجد في وقت واحد خلال بعض المناسبات.
- يلزم توفير مرحاض لكل 1-10 أشخاص ، وكذلك مغسلة لكل 1-10 أشخاص وفي حالة زيادة العدد عن (10) أشخاص يزداد العدد بنفس االنسبة .
- الحد الأدنى لمساحة الدورة لا تقل عن 1,20 م2 .
- يكون المرحاض عربياً ، واذا زاد العدد عن (1) يلزم أن يكون هناك مرحاض افرنجي .
- توفير دورات مياه للسيدات في حالة ارتياد العائلات لهذه المطاعم بنفس النسبة السابقة 

أنواع الطاولات: 
وهناك أنواع ثلاث أنواع من الطاولات : 
الأول: المثبت في الأرض :
و عادة ما يكون مثبت معها 4 كراسي و بين كل كرسي و الأخر مسافة لا تقل عن 30 سم و مسافة بين الكرسي و الطاوله لا تقل عن 50 سم . و يتراوح المسافة ما بين كل طاولة و أخري حوالي 1.20 متر.

الثاني : الطاولات المتحركة :
يوجد طاولات متحركة يبلغ أرتفاعها حوالي 1.20 و الكراسي بارتفاع 60 سم .

الثالث : مائدة الطعام المثبتة في الجدار و الكراسي المتحركة :
و ترتفع عن الأرضي حوالي 1.5 متر و الكرسي بارتفاع 1.10 سم .


المستودع :

- المساحة لا تقل عن 20 م 2 .
1 ـ يجب أن تزود بالعدد الكافي من الارفف المعدنية ( مدهونة بطلاء مناسب لمنع ظهور الصدأ ) على أن يكون أخفض رف يرتفع عن سطح الأرض بمقدار 20 سم على الأقل . 
2 ـ تحفظ المواد الغذائية في مستودع خاص على درجة الحرارة المناسبة وأن يكون منفصلا عن مستودع المواد الأخرى مثل الفحم والحطب ومواد التنظيف والمبيدات الحشرية وخلافه . 
3 ـ يتم تخزين ونقل المواد الغذائية تحت ظروف تمنع تلوثها أو فسادها أو تلف العبوات وان ترص بطريقة منتظمة وغير مكدسة لتسهيل عملية المراقبة . 
4 ـ يجب مراعاة عدم وجود مصادر للرطوبة داخل المخزن حتى لا تؤثر على صلاحية المواد الغذائية . 

المطـابـخ :

تكون في مساحة المطبخ حوالي 50 م2 و يحتوي على أدوات الطهي و ثلاجات تبريد .

1- متطلبات موقع المطبخ :
- أن لا يقع المطبخ على شارع تجاري .
- أن يتم توفير موقف لسيارة واحدة على الأقل في المناطق المبنية على الصامت ، أما المناطق ذات الارتداد في مبانيها فيكتفي بالارتداد كموقف للسيارات .
- ألا تقل مساحة المطبخ بجميع مرافقه عن 80 م2 .
- أن يبعد الموقع عن محطات المحروقات مسافة لا تقل عن 30 متراً مقاسة من الحدود الخارجية للأرض
- أن يبعد الموقع عن محلات بيع الغاز مسافة لا تقل عن 25 متراً مقاسة من الحدود الخارجية للأرض .

- أقسام المطبخ :
يقسم المطبخ الى ثلاثة أقسام : 
المنطقة الأولى وتشمل المستودعات ، المنطقة الثانية تشمل منطقة تجهيز وطبخ الطعام ، والمنطقة الثالثة تشمل مستودع الوقود ومواد التنظيف .

1- المنطقة الأولى : وتنقسم الى ثلاثة أجزاء .
أ- مستودع الأواني النظيفة .
ب- دورة مياه.
ج- مستودع المواد الغذائية .

2- المنطقة الثانية :
1- صالة الطبخ ويلزم فيها الآتي :
أ - لا تقل مساحة صالة الطبخ عن 64م2 .
ب - شبكة مواسير مأمونة أرضيةلتزويد الموقد بالغاز .
2- حجرة التحضير ويلزم الآتي :
أ – تتصل بباب متحرك بصالة المطبخ .
ب – توفير عدد كاف من صنابير المياه .
جـ –وجود أرفف مناسبة وذلك لتقطيع الخضروات عليها .
3- حجرة غسيل الأواني ويلزم فيها الآتي :
أ – مساحة حجرة الغسيل لا تقل عن 16م2 .
ب - أن تتصل بباب على صالح الطبخ .
جـ- تتوافر فيها الصنابير والأحواض بشكل كاف .

3 – المنطقة الثالثة :
مستودع الغاز ومواد التنظيف وأدواته :
- أن يكون منفصلاً عن الطبخ ومستودع المواد الغذائية .
- تبدأ منه توصيلات مأمونة لمواسير الغاز حتى صالة الطبخ .
- توفير أرفف لوضع المنظفات .


- الشروط العامة الواجب توافرها في المطابخ :
1- توفير الاضاءة الجيدة لجميع مرافق المطبخ .
2- أن تكون مواد البناء المستعملة في الانشاء مطابقة للمواصفات القياسية القياسية العالمية المعتمدة .
3- مراعاة عدم حدوث أضرار او ازعاج للمجاورين والمحافظة على البيئة .
4- يجب ألا يزيد المبنى عن دور واحد ، وألا يتجاوز أقصى ارتفاع للفراغ الداخلي عن 6م .
5- في حالة وجود مسلخ يلزم أن يكون جدارنه من بلاط ناعم الملمس كالقيشاني حتى السقف وكذلك الأرضيات .
6- الشبابيك يجب أن تزود بسلك معدني .
7- يجب أن تكون جميع التوصيلات الكهربائية منفذة طبقاً للمواصفات والأصول الفنية .
8- توفير متطلبات السلامة حسب تعليمات الدفاع المدني .

- في حالة دمج المطعم والمطبخ كمشروع واحد يلزم مراعاة الآتي :
1- المساحة لا تقل عن 320م2 والواجهة لا تقل عن 20م2 .
2- الالتزام بالاشتراطات الواردة أعلاه لكل من المطاعم والمطابخ .

- الشروط العامة الواجب توافرها لفتح المطعم:
1- توفير الاضاءة الجيدة لجميع مرافق المطعم .
2- يجب أن تكون جميع التوصيلات الكهربائية منفذة طبقاً للمواصفات والأصول الفنية .
3- في حالة استخدام مواقد الفحم أو الحطب يجب توفير مستودع منفصل. لتخزين الفحم والحطب ، وعدم الاضرار بالآخرين .
4- يلزم توفير مواقف للسيارات وفق الأنظمة البلدية المعمول بها . وفي حالة المطاعم المستقلة يلزم توفير موقف سيارة لكل 50 م2 من مساحة الأرض كحد أدنى لعدد المواقف المطلوب تأميتها .
5- أن تكون مواد البناء المستعملة في الانشاء مطابقة للمواصفات القياسية العالمية ومقاومة للحريق .
6- مراعاة عدم حدوث أضرار أو ازعاج للمجاورين .
7- توفير متطلبات السلامة حسب تعليمات الدفاع المدني .

التجهيزات :
1 ـ يجب ان تكون جميع الأدوات والأواني المستخدمة في اعداد وتجهيز وطبخ وتقديم الطعام صالحة للاستخدام وبحالة جيدة ومن مواد غير قابلة للصدأ . 
2 ـ تجهيز غرف التحضير والغسيل والطبخ بالاحواض المناسبة للغسيل وتكون من مادة غير قابلة للصدأ وتزود بمناضد ذات اسطح ملساء ويكون سطحها قطعة واحدة ليسهل تنظيفها . 
3 ـ توفير العدد المناسب من الثلاجات لحفظ المواد الغذائية سواء الأولية او المعدة للتقديم على درجات الحرارة المناسبة بالتبريد أو التجميد .
4 ـ يجب توافر مراوح الشفط في أماكن التحضير والطبخ وصالات الطعام بالعدد والحجم المناسبين . 
5 ـ تحفظ الأدوات والاطباق والاواني بعد غسلها وتجفيفها داخل خزائن خاصة محكمة الغلق . 
6 ـ تستخدم الاكواب ( الكاسات ) الورقية أو الزجاجية في الشرب . 
7 ـ يزود المحل بالعدد الكافي من سخانات المياه . 
8 ـ يجب توفر الصواعق الكهربائية للحشرات وبالعدد والحجم المناسبين . 
9 ـ تستخدم المواقد والافران التي تعمل بالغاز أو الكهرباء ويمنع استخدام الديزل كوقود . 
10ـ في حالة استخدام مواقد الفحم أو الحطب يجب عمل مدخنة بقطر مناسب مع حجم العمل ترتفع عن سطح المباني المجاورة بمقدار مترين على الأقل بحيث لا تسبب ضررا للمجاورين مع تزويدها بمروحة شفط لسحب الدخان ويلزم تنظيف المدخنة باستمرار . 
11ـ يجب ان تبنى الأفران من الطوب الحراري وان لا يكون ملاصقة لحوائط المباني السكنية المجاورة وفي حالة تعذر ذلك يجب وضع مواد عازلة بسمك مناسب . 

متطلبات التهوية :
1- أن يتم تهوية غرف التحضير والاعداد والغسيل ودورات المياه بمعدل لا يقل عن تغير هوائها خمس عشرة مرة في الساعة . 
2- أن يتم تهوية غرف الطبخ بمعدل لا يقل عن خمس وثلاثين مرة في الساعة ، وأن يركب فوق أجهزة الطبخ هواية (hood) لسحب الهواء من فوقها مباشرة .
3 - أن يتم تهوية المستودعات بمعدل لا يقل عن تغيير هوائها ست مرات في الساعة


المتطلبات الكهربائية :
ويشترط الآتي :
1- أن تكون الكابلات والأسلاك من الأنواع والأقطار المناسبة ، وأن تكون معزولة جيداً ، وممددة داخل مواسير ، وأن يراعى تطبيق المواصفات القياسية الخاصة بألوان الأسلاك ، وأن يتم تأريض جميع الدوائر بدون استثناء .
2- يتم تأريض أساسات المبنى .
3- أن تكون المعدات والأجهزة الكهربائية ( مثل الدفايات- مواقد الطهي والأفران –الثلاجات – مكيفات الهواء – وكافة المعدات ) من الأنواع المعتمدة ، والمأمونةالاستخدام ، ومطابقة للمواصفات العالمية .
4- يراعى توفير التوصيلات الأرضية للأجهزة والتركيبات والدوائر الكهربائية طبقاً للمواصفات القياسية السعودية .
5- راعى احكام غلق الفتحات ، والفجوات ، المخصصة للخدمات بحواجز وقائية .
6- توفير قواطع التيار الكهربائي المناسبة والؤمنة ضد أخطار التسرب الأرضي للتيار في الأماكن المبتلة .
7- تم تركيب أجهزة التدفئة التي تزيد قوتها على (1000) كيلووات داخل تطويقات من مادة غير قابلة للاشتعال.
8- أن تكون الاضاءة كافية في جميع مرافق المبنى ، كما يجب أن تكون المصابيح من الأنواع المثبتة وغير القابلة للانفجار ، على أن تكون المصابيح داخل حافظ مناسب ويمنع استخدام المصابيح المدلاة بسلك .
9- يتم تركيب جميع التمديدات والتجهيزات الكهربائية بمعرفة جهة فنية متخصصة ، كما يجب المرور عليها ، واجراء الصيانة اللآزمة لها بصفة دورية كل فترة للتأكد من صلاحيتها ، وتلافي ما قد يوجد من عيوب ، ويتم ذلك بمعرفة فنيين متخصصين.


المورد المائي :
1 ـ يجب ان تكون المياه المستخدمة من المورد العمومي للمياه أن وجد أو من مصدر معروف ومأمون صحيا ثبتت صلاحيته للاستهلاك البشري بناء على تحاليل مخبرية ويتم التأكد من صلاحية المياه بصفة دورية . 
2 ـ يجب أن يكون خزان المياه بعيدا عن مصادر التلوث وتؤخذ منه المياه عن طريق شبكة مواسير إلى أماكن استخدامها ، ويتم تنظيفه وتعقيمه بصفة دورية . 
دورات المياه ومغاسل الأيدي :
يجب أن : 
1 ـ تزود دورات المياه بمروحة شفط وصندوق طرد ( سيفون ) 
2 ـ يوفر العدد المناسب من دورات المياه بالنسبة لعدد العاملين . 
3 ـ يوفر العدد المناسب من دورات المياه للمرتادين . 
4 ـ لا تتصل دورات المياه مباشرة بأماكن التحضير والطبخ أو صالات الطعام. 
5 ـ يوفر العدد المناسب من مغاسل الايدي وتزود بالصابون والمناسف الورقية ويمنع استخدام الفوط . 
6 ـ تزود بمصدر مياه ساخنة . 
7 ـ يعتني بنظافة دورات المياه ومغاسل الأيدي . 


تصريف الفضلات والمياه : 
1 ـ يتم تصريف الفضلات والمياه إلى شبكة الصرف الصحي أو إلى حفرة امتصاص ( بيارة ) تكون بعيدة عن الخزانات الأرضية لمياه الشرب بمسافة لا تقل عن عشرة امتار وفي مستوى اقل منه بنصف متر . 
2 ـ يجب أن لا يكون هناك فتحات لغرف التفتيش بأماكن التحضير أو الطبخ أو المستودعات أو صالة الطعام . 
3 ـ يجب ان تكون جميع فتحات الصرف الصحي ذات أغطية محكمة . ويجب عدم تركها مفتوحة .

اجهزة السلامة :
يجب توفر اشتراطات السلامة حسب تعليمات الدفاع المدني

النظافة العامة :
1 ـ يجب العناية بنظافة المحل بجميع مرافقه ونظافة الأدوات والاواني المستخدمة وان يتم استخدام المنظفات المناسبة ، مع مراعاة تجفيف الاواني بعد غسلها . 
2 ـ يجب العناية بنظافة أماكن اعداد وتجهيز اللحوم والخضروات وعدم استخدام الاواني والادوات المستخدمة في تجهيز اللحوم والدواجن النيئة في تجهيز واعداد الخضر والفاكهة التي يتم تناولها طازجة ( السلطات والعصائر ) الا بعد غسلها جيدا . 
3 ـ استخدام المناشف الورقية في نظافة المناضد بالمحل . 
4 ـ تجميع النفايات في أكياس بلاستيكية أو حاويات محكمة الغلق


مواقف السيارات :
من المعاير العامة لهذا النوع من المطاعم أن يتوفر به خدمة مواقف سيارات أن كان المبنى مستقل ، أما اذا كان المطعم داخل مبنى تجاري فان المبنى التجاري يتكفل بمواقف السيارات . ففي حالة إذا كان المطعم مستقل ، يجب توفر مواقف للسيارات بقربه ، و بالنسبة لعدد السيارات فيعتمد على عدد حجم المبنى . و يتراوح عدد السيارات ما بين 30-70 سيارة .
- الاشتراطات الصحية للمواد الغذائية 
يجب أن :
1 ـ تكون جميع المواد الغذائية المستخدمة في تحضير الوجبات الغذائية سواء كانت طازجة أو مطهية نظيفة وخالية من علامات التلف والفساد وصالحة للاستهلاك البشري ومطابقة للمواصفات القياسية السعودية الخاصة بكل نوع . 
2 ـ تحفظ المواد الغذائية سواء الأولية أو المعدة للتقديم على درجات الحرارة المناسبة لكل نوع بالتبريد أو التجميد أو على درجة حرارة الغرفة . 
3 ـ تستخدم المواد الغذائية المحفوظة بالتجميد مباشرة فور اتمام عملية التسييح (اذابة الثلج منها ) ولا يجوز إعادة تجميدها مرة أخرى ويجب أن تتم عملية التسييح داخل ثلاجات التبريد . 
4 ـ ترتب المواد الغذائية داخل الثلاجات لحمايتها من التلوث ومنعا لاتلاف بعضها البعض ، مع عدم ملامسة اللحوم والدواجن والاسماك النيئة للأغذية المطهية أو التي تؤكل طازجة . 
5 ـ تكون جميع المواد المضافة للمواد الغذائية مثل ( الألوان والمحسنات والمنكهات ... الخ ) مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بكل نوع . 
6 ـ لا يتم تقديم أطعمة أو مشروبات محضره من اليوم السابق ويتم تحضير العصائر طازجة عند طلبها . 

- الاشتراطات الصحية الواجب توافرها بالعاملين 
وتتضمن مايلي :

إشتراطات العاملين :
1 ـ يجب حصول العاملين على شهادات صحية سارية المفعول تثبت خلوهم من الأمراض المعدية . 
2 ـ يحصن جميع العاملين ضد التيفوئيد والحمى الشوكية أو أي تحصينات أخرى تراها الجهات الصحية المختصة . 
3 ـ يراعى أن يكون جميع العاملين حسنى المظهر مع العناية التامة بنظافة ابدانهم . 
4 ـ عدم تناول الأكل والشرب داخل أماكن اعداد الطعام . 
5 ـ عدم النوم في أماكن العمل . 
6 ـ يجب ارتداء العمال زيا موحدا نظيفا وقت العمل مع غطاء للرأس ويفضل أن يكون الزي من اللون الأبيض . ويجب حفظه في دواليب خاصة . 
7 ـ يجب ابعاد أي عامل عن المحل تظهر عليه اعراض مرضية او تظهر في يديه بثور او جروح أو تقرحات جلدية أو يتضح مخالتطه لمريض مصاب بمرض معدي ، ويجب على المسئول عن العمل ابلاغ الجهات الصحية المختصة في حالة ظهور أي من الأمراض المعدية لي عامل لديه . 
8 ـ يزود عمال الغسيل بقفازات وأحذية ذات رقبة ومرايل لا تمتص الماء . 
9 ـ يجب ارتداء العمال للقفازات الصحية التي تستخدم مرة واحدة عند العمل في تحضير الوجبات الغذائية والسلطات . 
10ـ يجوز للجهات المختصة ابعاد أي عامل عن العمل إذا رأت في اشتغاله خطرا على الصحة العامة . 


طرق استخراج الشهادات الصحية :
وتتم عن طريق اجراء بعض الفحوصات على العامل ثم اعطائه بعض التحصينات ضد بعض الأمراض . 

1 ـ الفحوصات اللازمة : 
أ ـ الكشف السريري على العامل ( صدر ـ بطن ـ أمراض جلدية ) . 
ب ـ الفحوصات المخبرية المطلوبة : 
1 ـ فحص الدم لكل من الايدز ـ الزهري ـ التيفوئيد ـ الباراتيفوئيد ـ الالتهاب الكبدي ) . 
2 ـ فحص البراز للطفيليات . 
3 ـ مزرعة براز للسالمونيلا والشيجلا . 
4 ـ مسحه شرجية لضمان الكوليرا . 
5 ـ مسحه من الأنف والحلق ( الدفتيريا ) . 
6 ـ اشعة على الصدر . 
وهذه الفحوصات سواء الكشف السرير أو الفحوصات المخبرية يمكن اجراؤها في الوحدات والمراكز الصحية والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة أو بالعيادات والمستوصف والمستشفيات الخاصة المصرح لها بذلك من قبل وزارة الصحة . 

2 ـ التحصينات : 
وتتم في المراكز الصحية أو المستشفيات التابعة لوزارة الصحة فقط وهي : 
أ ـ التحصين ضد الحمى الشوكية مرة كل سنتين . 
ب ـ التحصين ضد التيفوئيد جرعتان بينهما اسبوع على الأقل كل سنتين. 
ج ـ أي تحصينات أخرى تراها الجهات الصحية المختصة . 

3 ـ مدة سريان الشهادة الصحية :
مدة صلاحية الشهادة الصحية سنة واحدة على أن يتم اعادة الكشف السريري بعد ستة اشهر من بدء سريان الشهادة وذلك لاكتشاف اية امراض جلدية أو سارية أخرى . 

الاشتراطات الصحية الخاصة 
وهي مجموعة من الاشتراطات الصحية الواجب توافرها اضافة إلى الاشتراطات الصحية العامة :
الاشتراطات الواجب توافرها في المطاعم 
يتكون المطعم من الأقسام التالية : 
1 ـ مكان استلام المواد الغذائية الأولية ويوفر به منضدة مناسبة لفحص وفرز واستلام المواد الغذائية ومعرفة مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري ويمكن أن يلحق هذا المكان بغرفة التحضير أو المستودع . 
2 ـ مكان التحضير والتجهيز ويتصل بالمطبخ عن طريق باب رداد ((مروحي)) . 
3 ـ مكان الطبخ ويتصل بصالة الطعام عن طريق فتحه يتم توزيع الطعام عن طريقها . 
4 ـ صالة الطعام ويجب أن تكون مساحتها مفتوحة وليست مقسمة إلى غرف مستقلة كاملة الجدران لها أبواب يمكن ولكن يمكن في المطاعم العامة عمل حواجز قصيرة بارتفاع لا يزيد عن 1.5 متر كما يمكن استخدام الجلسة العربية بها . 
5 ـ مكان غسل الأواني ويفضل استخدام الغسالات الكهربائية للأواني ويمكن أن يلحق هذا المكان بغرفة التحضير أو التجهيز . 
6 ـ المستودع . 
7 ـ دورات المياه ومغاسل الأيدي . 
8 ـ يجب ان لا تقل مساحة المطعم بجميع مرافقه عن 63م 2 . 
9 ـ في حالة تقديم المندي بالمطاعم يجب توفر مايلي : 
أ ـ العدد المناسب لحجم العمل من التنانير : والتنور عبارة عن حفرة أرضية اسطوانية جدرانها من الطوب الحراري بعمق وقطر مناسبين لها غطائين من الصلب الذي لا يصدأ ن الغطاء الأول مستوى ومثقوب في مركزه والثاني العلوي غير مثقوب وباستدارة علوية ويود التنور بقضبان من الصلب الذي لايصدأ لتعليق الذبيحة داخل التنور . 
ب ـ ضرورة وجود مكان أرضي مبلط بعرض 30 سم بجوار التنور يوضع فيه الرمل المستخدم في هذه الطريقة . 
ج ـ العناية بنظافة القماش المستخدم في تغطية التنور . 
د ـ يجب أن لا تقل مساحة المطعم الذي يقدم المندي بجميع مرافقه عن 100م2 . 

قران كريم